当前位置:首页>专题>质量提升

白山市市场监督管理局服务业质量提升行动计划

发布时间:2020-04-07责任编辑:质量科 信息来源:白山市市场监督管理局

 

  为贯彻落实省市场监管厅关于开展服务业质量提升行动的部署要求,细化全市市场监管部门承担的工作任务,按照省市场监管厅的《服务业质量提升行动工作方案》,制定本行动计划。

  一、增强服务业发展动能
  1.鼓励发展新业态新模式。大力配合商务部门借助“京东长白山生鲜农场”“国礼人参白山商务进村工程”宣传鼓励网店开设和发展电子商务,形成“线下有市场、线上有平台”,“城里有店铺、村里有站点”的一体化“互联网+长白山特产”销售新模式。(网络交易监管科负责)
  二、推动服务业优质高效发展
  2.强化标准化示范带动效应。大力开展服务业标准化试点创建工作,培育国家级、省级服务业试点项目,重点以规模大、管理规范、示范带动作用强、行业中处于龙头地位的企业作为培育对象,指导帮助具有一定基础条件的培育对象申报试点。指导在建的2个省级服务业试点完成今年阶段性工作任务。大力宣传试点在推广应用先进服务技术、服务经营模式、服务科技成果转化、提高服务质量、增加服务附加值等方面的积极作用,提高社会各界对服务业标准化试点工作的认识。(标准技术管理与创新科负责)
  3.支持服务品牌注册。加大商标品牌建设支持力度,加强商标专用权保护。继续落实商标注册便利化改革措施,指导市场主体进行商标注册,实现全市商标注册数量稳步增长。(商标监督管理科负责)
  4.加大服务认证力度。运用新版ISO9001标准等国际先进标准、方法提升认证要求,在健康、教育、金融、电商等领域探索推进服务认证活动。推动各类认证在服务业中的应用,带动服务品质提高。(认证与检验检测监督管理科负责)
  三、创建服务业发展良好环境
  5.实现公平开放的市场准入。持续压缩企业开办时间,开办时间压缩至2天以内。积极推动企业注销便利化,拓展简易注销适用范围,简易注销公告时间由45天压缩至20天,市场主体注销实现“一网服务”。深化“证照分离”、“多证合一”改革,做好我市“证照分离”信息推送,实现登记和许可信息实时共享、实时反馈、实时公示。精简下放行政许可事项,做到应放尽放。深化检验检测机构资质审批改革。行政许可实现“一网通办”,按省厅部署逐步将市场监管领域许可事项全部纳入“e窗通”,实现“一网通办”,推动“e窗通”系统进银行、进社区、进校园。梳理市场监管部门行政许可事项,推动行政许可工作标准化、便利化,形成覆盖市县两级的“最多跑一次”标准体系。(登记注册科、行政审批办分工负责)
  四、强化服务业发展支撑
  6.加强社会信用体系建设。推动建立信用监管长效机制。全力推进企业年报信息公示工作,加大宣传力度,确保企业年报率稳定在87%以上。实行企业信用风险分类管理。建立企业信用修复机制,鼓励企业重塑信用。(信用监管科负责)
  7.优化服务消费环境。制定本年度“放心消费在白山”创建工作实施方案,认真组织实施,每个县(市、区)创建放心消费示范店(企业)30户以上,示范商圈(街区)和示范行业各1个。落实经营者首问负责、赔偿先付和承诺线下无理由退货三项制度。(消费环境建设指导科负责)
  8.强化服务质量监管。印发《白山市2020年网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》。组织开展2020年“网剑行动”,依法集中治理网络市场存在的突出问题。指导各地加大对属地电商平台的检查和网络监测力度,督促电商平台经营者落实法定职责,及时处置省厅分流的违法违规线索,依法查处网络市场违法违规行为,开展属地自建电商平台“双随机、一公开”抽查工作,抽查比例为30%。(网络交易监管科负责)
  9.营造公平竞争的市场环境。组织以打击实施混淆、误导性宣传、商业贿赂等违法行为,保护经营者商业秘密为主要内容的“三打一护”专项行动,在全市范围内探索建立企业商业秘密保护联系点,积极引导企业树立正确的商业秘密保护意识。(反不正当竞争科负责)
  10.保障消费者合法权益。保持“双打”高压态势,发挥“双打办”协调作用,组织成员单位持续聚焦互联网、农村和城乡结合部等重点部位和领域,整治制假售假行为。推进减税降费,组织开展服务业价格监督检查工作。发挥12315投诉平台作用,畅通维权渠道。(执法稽查科、价格监督管理分局、消费者申诉投诉审理分局分工负责)