当前位置:首页>专题>商事制度改革

白山市市场监督管理局疫情期间持续优化营商环境

发布时间:2020-04-16责任编辑:信用监管科 信息来源:白山市市场监督管理局

 

  2020年初,在与疫情的博弈中,白山市市场监督管理局全体干部日夜奋战,深入社区一线,用忠诚和担当铸起一道抗击疫情的钢铁防线。近期,在统筹兼顾抓好疫情防控的同时,全面支持白山市企业复工复产,优化营商环境,为企业复工复产提供便利服务,促进经济持续健康发展,确保疫情防控和经济社会健康发展两手硬、两不误。

  一、提前谋划,科学安排部署
  白山市市场监督管理局局领导班子靠前指挥,深入企业,结合实际出台一系列有力有效措施,坚持疫情防控和优化营商环境两手抓、两不误。全力支持白山市企业复工复产,结合白山市新冠肺炎疫情防控实际,从开辟行政审批行政许可绿色通道、延长行政审批行政许期限、为办理质押抵押融资提供快捷服务、提供检验检测技术指导和费用减免、加强技术标准支持、实施包容审慎监管6个方面着手,发布了20条疫情期间支持企业复工复产的政策措施,旨在帮助企业解决实际问题。
  二、优化服务,开辟“绿色通道”
  一是创新服务模式,推行“不见面”办理。实施登记“网上办、电话办、邮寄办、预约办”。市场主体登录“吉林省市场主体e窗通系统”,可在线办理设立、变更、注销登记业务,对生产防疫用品的企业登记注册开辟绿色通道,实行特事特办。
  二是加大信用监管,营造良好市场环境。设立并公告年报服务专线,优先为复工复产市场主体提供年报辅导咨询,督促复工复产企业落实主体责任,指导企业及时开展2019年度年报并公示。联合农业农村、林草部门对转运贩野生动物行为进行检查;抓好口罩、药品、消毒杀菌用品等防护用品和重要民生商品价格监督检查,全力维护市场稳定。
  三、主动关怀,提振企业发展信心
  在做好疫情防控工作的同时,市场监管局主动加强对企业的关怀服务,以服务让企业暖心、以行动提振企业信心。
  一是对防控物资生产经营的企业提供现场办公,面对面帮助防控企业在市场主体e窗通系统进行申请,规范防控物资生产的经营表述,坚持特事特办的原则,安排专人服务指导,第一时间为企业完成申核,当场发放营业执照,确保企业主体资格合法有效。
  二是对重点企业实现点对点帮扶。帮助东北亚集团恢复口罩生产、监督定点有序销售。针对东北亚集团恢复口罩生产面临的一些实际困难,我局组织专业技术人员反复研究,多方查找技术标准、联系产品检验机构、免费开展检验检测、帮助联系可靠的销售单位、合理布局销售网点,全力推动东北亚集团恢复口罩生产,将合格的产品投放市场,缓解口罩紧缺问题。
  三是坚持监管与服务并举,深入复工复产企业现场,充分发挥市场监管职能帮扶企业,切实解决生产单位实际困难,破解企业复产的障碍。
  四、强化保障,助力营商环境发展
  结合实际情况,白山市市场监督管理局印发了《白山市市场监督管理局关于贯彻落实优化《营商环境条例》的通知》,下一步市场监管局将继续主动作为,真抓实干,积极引导企业在线申请和办理有关事项,提升开办企业“最多跑一次”办事率。在监管方面,加快实现“双随机一公开”全覆盖,实现“进一次门,查多项事”,加快构建以信用为核心的新型监管机制。加强食品、药品、特种设备等领域的监管。加大对商标侵权、假冒专利等违法行为的查处力度,切实提高违法成本,保护权利人的知识产权。立足市场监管职能,秉承“尽心尽力、尽职尽责、尽善尽美”的工作理念,推动各项重点工作协调共进,平稳向前,为白山经济社会快速发展营造更加良好的营商环境。