登录     注册

当前位置:首页>专题>商事制度改革

开展公平竞争审查 为企业复工复产营造良好环境

发布时间:2020-03-27责任编辑:李艳秋 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

  清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,是党的十九大作出的重大决策部署,是建设统一开放、竞争有序的市场体系,充分发挥市场配置资源决定性作用的重要举措,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求。

  为切实营造公平竞争的政策环境、制度环境和营商环境,加大力度支持企业复工复产,白山市市场监管局按照省厅工作部署,以市公平竞争审查工作联席会议办公室名义,向政府各部门、各县(市、区)公平竞争审查工作联席会议办公室下发通知,在全市范围内开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作。《通知》明确了清理主体、清理范围和清理重点,要求各部门对出台的政策措施和其他规范性文件开展公平竞争审查,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,凡是未经公平竞争审查的政策措施不得出台,防止滥用行政权力排除、限制竞争行为的发生。保障了各种所有制企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护,为助力复工复产营造了良好环境。