当前位置:首页>专题>商事制度改革

服务+扶持 市市场监管局开通“绿色通道” 确保防疫物资顺利生产经营

发布时间:2020-02-17责任编辑:唐艳秋 信息来源:白山市市场监督管理局

 

  疫情发生后,针对白山市防疫物资紧缺的实际,市市场监管局加大了对防疫物资生产经营企业的扶持力度,在全面推行“网上办零见面”审批的基础上,对涉及防控方面的审批开通绿色通道,确保疫情期间防控物资顺利生产经营。


  一是开展调研,掌握全市防疫物资企业生产经营情况。积极为政府献言献策,鼓励有条件的企业利用自身条件,通过改变生产工艺流程或增加生产线,尽快尽早开工生产,以解决目前防控物资紧缺的问题。
  二是积极沟通,把好市场准入关。主动与卫健委、应急局等相关部门沟通研究,防疫消毒物资生产经营,既涉及消毒产品的卫生许可,又涉及易燃物质生产的安全监管,而医用口罩涉及医疗器材注册及备案,我们及时告知企业积极做好生产开工前相应准备,以达到安全生产及卫生许可条件。
  三是提供现场办理,开通审批绿色通道。对防控物资生产经营的企业提供现场办公,面对面帮助防控企业在市场主体e窗通系统进行申请,规范防控物资生产的经营表述,坚持特事特办的原则,安排专人服务指导,第一时间为企业完成申核,当场发放营业执照,确保企业主体资格合法有效。
  截止目前,我们为与疫情相关6户企业开通绿色通道。为全兴塑料工程公司、春柏药业、华泰生物科技3户企业增项消毒剂生产加工,为吉林威宏生物科技增项口罩加工,为华正医药增项口罩和消毒剂销售,为鸿发医疗器械经销处增项消毒剂销售,全部现场指导办理,快速办结。