白山市市场监督管理局

当前位置:首页>专题>商事制度改革

市场监管局创新举措,助力营商环境优化提升

发布时间:2019-12-16责任编辑:吴沈锡 信息来源:白山市市场监督管理局

 

  随着全市营商环境建设的不段深入,各项改革措施“落地生根、开花结果”市市场监督管理局积极探索审批服务事项改革新举措,在预包装食品经营(销售)领域实行告知承诺制,将原本需要经过申请、受理、现场勘验等多个环节7个工作日办理完成的《食品经营许可证》,在告知承诺制实施后即可当场取得。极大程度缩短了群众办理时间,将申请人由“被动”接受现场勘查,转变为主动申请,增强了人民群众在审批服务事项中满意感和获得感。

  “告知承诺制”:适用于首次申请食品经营许可(仅限从事预包装食品销售)、申请变更、延续许可(仅限经营条件未发生变化)的企业或经营者;申请“告知承诺制”的企业或经营者,申请前需学习从事食品经营的相关法律法规、规章和规范性文件,对销售预包装食品的食品安全管理规定、法律义务和主体责任,需要全面了解,并承诺在经营过程中认真落实。