登录     注册

当前位置:首页>新闻>工作动态

扫黑除恶专项斗争个人先进事迹——抚松县市场监管局郑文强

发布时间:2020-09-04责任编辑:抚松县市场监管局 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

    郑文强同志是抚松县市场监督管理局万良镇市场监督管理所的一名执法人员,2018年开展扫黑除恶专项斗争工作以来, 他思想上坚决维护党的领导,工作中践行上级部门及同级人民政府制定的关于扫黑除恶各项工作精神,以“扫尽除净”为目标,充分发挥排头兵作用。 

    郑文强同志在万良镇市场监督管理所负责从事行政许可、行政执法、日常监管扫黑除恶专项斗争等各项工作。自 “扫黑除恶”专项斗争开展以来,以高度的政治责任感和强烈的工作使命感,积极投身“扫黑除恶”专项斗争。通过履职尽责宣传指导依法办案,严厉打击涉黑涉恶行政违法行为,为创建公平有序的市场经济秩序起到了推动作用。 

    市场监督管理部门作为市场经济的“警察”,营造良好的营商环境和消费环境是其职责所在。郑文强同志作为“扫黑除恶”中的一员,时刻将这一使命牢记心中在日常监管中对各类市场主体进行扫黑除恶知识宣讲及解读,利用自己的法律知识为辖区内的商户进行法律咨询,“扫黑除恶”专项斗争的精神宣传“渗透”到群众的日常生活中。 

煤炭销售领域是涉及民生的重点领域,其行业内部容易滋生黑恶势力,涉黑涉恶人员经常以强买强卖、欺行霸市等不正当手段肆意损害消费者权益。自2018年起,通过摸排走访、明察暗访并结合日常监管,郑文强同志针对辖区内煤炭销售环节中无照无证、产品质量不合格乱象进行专项检查,共查处3起无照行为,无一起案件当事人主动要求提起听证。肃清了煤炭行业中的乱象,维护了人民切身利益。 

    为了深入摸排涉黑涉恶问题线索,做到准确、及时、有效处置,郑文强同志认真学习研究法律法规和相关政策文件,将扫黑除恶工作与其本职工作相结合,依托日常监管,主动深入个体工商户企业、农民专业合作社中去调查摸底,主动加强与同事们协作配合,形成合力。截止目前,他所填写的排查走访记录达2000余份,走访户次1750余户次,组织参加的专项整治活动10余起,涉及的行业包括了食品流通、药品、医疗器械流通、农业生产资料市场、二手车市场、农村集贸市场等重点领域。 

    为了摸排清楚有关问题线索,加班加点已成为他工作的常态,与同事们主动放弃节假日和周末休息时间,进行调查走访。 

    通过全上下共同努力,万良镇市场监督管理所扫黑除恶专项斗争工作,得到了主管领导领导的高度认可 

    扫黑除恶专项斗争工作任重而道远,他坚信只有在扫黑除恶专项斗争中不断锤炼自己,才能在平凡的工作岗位上作出自己应有的贡献。争做一名普通的、合格的、优秀的扫黑除恶专项斗争工作践行者。