登录     注册

当前位置:首页>新闻>工作动态

重抓专项 严抓监管 确保安全——白山市开展首次儿童和婴幼儿化妆品经营(使用)单位专项整治工作

发布时间:2020-08-06责任编辑:医化科 尹士国 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

    为全面加强全市儿童和婴幼儿化妆品经营(使用)环节的监督管理工作。近日,白山市市场监督管理局制发了以打击假劣、规范经营、宣扬诚信、保障安全”为目标,以宣贯《化妆品监督管理条例》及其实施细则、《化妆品标识管理规定》等法律法规为准绳,强化事前事后监管,重查风险隐患,督促企业主体责任,健全安全管理制度,规范经营秩序,严打违法违规行为,全力保障儿童和婴幼儿用妆生命安全“零事故”的《2020年白山市儿童和婴幼儿化妆品经营(使用)单位专项整治工作实施方案》。

    白山市儿童和婴幼儿化妆品经营(使用)单位专项整治工作实施方案共有六个部分组成,四个阶段完成。重点整治对象和范围:全市辖区范围内的母婴用品店、大型商超、儿童和婴幼儿化妆品专营店(含进口化妆品)、婴儿洗浴中心等重点场所检查覆盖率必须达到100%。对于小型商场、超市(含便利店、食杂店)、理发店,以及具有儿童和婴幼儿化妆品销售行为的网络经营者等经营单位所抽查比例不低于20%。重点整治内容:1.是否非法添加禁用物质;2.是否获得国家食品药品监督管理总局的合法许可批件、上市经营的国产非特殊用途化妆品是否完成备案手续、标签说明书内容是否与许可(备案)批件相符;3.进口婴幼儿化妆品有无检验检疫证明;4.是否超过使用期限;5.是否存在违法宣称“药妆”“医学护肤品”或明示治疗功能或药用疗效夸大宣传;产品来源渠道是否合法;6.是否执行索票索证和台账管理制度等。7.严厉打击经营(使用)“三无”和自制化妆品行为,即销售无中文标签、无批准文号或无进口化妆品检验检疫卫生证书和自制化妆品等违法违规行为。 

    为保证专项整治抓出成效,市局还将积极采取日常巡查、突击检查、飞行检查等方式强化督察指导,对落实不到位的单位将进行通报批评,对违法违规行为将予以严厉打击,全力保障儿童和婴幼儿用妆生命安全“零事故”终极目标