登录     注册

当前位置:首页>新闻>工作动态

白山市市场监督管理局企管分局2019年度年报工作已拉开序幕

发布时间:2020-01-06责任编辑:侯晶辉 、张冰 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

  为贯彻落实党中央、国务院关于推进“放管服”改革决策部署,进一步减轻企业负担、降低制度性交易成本、强化信用监管、优化营商环境,白山市市场监督管理局企管分局,根据《企业信息公示暂行条例》规定,于2020年1月1日开始,积极稳妥推进2019 年度市场主体年报公示工作。

  一是精心部署,普造宣传声势。通过企业查询档案、下户巡访、企业异常名录移出等多种渠道加强政策解读,广泛普及年报知识,微信、QQ、等媒体手段进行大力宣传,普造年报声势;二是结合实际,统筹分类,重点对2019年新注册企业优先进行通知,告知应履行年报公示义务,督促其依法按时年报,对不熟悉操作流程的企业,分局工作人员结合“最多跑一次”工作,与企业预约规范指导其进行自主年报;三是主动工作,对银行、药店、超市、通信公司、加油站、保险公司等连锁企业、各大型企业及国有企业采取实地走访的方式,直接对接企业负责人和年报工作负责人,面对面讲解企业年报公示的重要性和要求,通知其履行年报义务。四是积极对其他企业进行电话、网络等多渠道通知,进一步强化“公示即监管”的理念,把督促指导市场主体依法按时年报,作为市场监管部门服务企业发展和加强市场监管的有效手段,告知企业依法按时年报是其累积社会信用的有效途径,有利于其享受信用红利。

  在企业年报工作中市局企管分局力求做到家喻户晓、应知尽知,切实提升市场主体履行年报公示义务的主动性、自觉性。分局辖区内年报应公示企业2559户,企业年报工作开展第一周,已电话和实地通知190户,已公示企业68户。