登录     注册

当前位置:首页>监管>药品监管

唱响健康主旋律 公众用械保安全 白山市举办全国医疗器械安全宣传周活动

发布时间:2020-10-22责任编辑:尹士国 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

    医疗器械与每个人的生活息息相关,保护和促进着公众健康。为强化医疗器械科普宣传,推进科学监管新方式,促进行业高质量发展,切实保障公众用械安全。10月19日,市市场监管局开展了以“安全用械,守护健康”为主题的“全国医疗器械安全宣传周”活动启动仪式。

 

    为使人民群众深入了解和掌握医疗器械安全相关知识,市局联合白山检查分局、浑江区局在白山市集贸大厦人群密集区域开展医疗器械安全宣传周活动。市局行政执法人员现场为公众讲解用械安全知识,普及医疗器械基本常识和使用注意事项,着力提升了群众鉴别假冒伪劣能力、防范使用风险和质量安全观念。活动中,设立咨询台2个,条幅4幅、滚动大屏幕3个,发放科普资料500多份,解答疑难问题80多问。 


    活动期间,市局和各地在社区、企业等单位相继开展“六进”活动,进行医疗器械公益科普,对如何正确认识医疗器械不良事件和医疗器械安全知识等进行宣传,并发放医疗器械不良事件宣传手册,提高公众对不良事件监测工作的认知。行政执法人员现场为合兴大药房、吉林大药房负责医疗器械的管理销售人员和社区群众深入讲解了相关安全知识,着力提升了经营管理者的质量安全观念,提高了公众用械安全意识。

 

    走进行政审批日当天,市、县两级行政审批办人员现场为咨询申办者详细解读第三类医疗器械经营许可、第一类医疗器械产品备案事项、登记事项应注意的问题和相关的法律法规及资料要求,助推医疗器械产业的高品质发展。    


    “安全用械,守护健康”宣传周的开展,提升了监管人员的综合能力,增强了经营者的质量理念,让公众获得了幸福感和安全感,形成了人人关心、人人支持、人人参与的浓厚氛围,努力保障全市用械安全的安全目标。