白山市市场监督管理局

当前位置:首页>监管>药品监管

疫情防控 市场监管在行动 药品监管走在前

发布时间:2020-02-11责任编辑:李大尉 信息来源:白山市市场监督管理局

 

  防控新型冠状病毒战役开始以来,市市场监督管理局积极应对严峻的疫情防控形势,众志成城、积极作为,全力以赴开展疫情防控攻坚工作。

  其中,市市场监管局药品监督管理工作一直走在前列,1月23日,印发了《关于涉及防控新型肺炎用品药品市场加价格提醒告诫书》,并利用排查契机,到全市各大药店、医疗器械经营单位进行发放。
  从疫情防控工作开始,市市场监管局便深入一线,每日对药店进行走访检查,明确要求经营者从正规渠道进货,索要合法的供货商资质和随货通行单及发票、质检报告单,做到票、帐、货、款相一致。同时,针对药品经营、使用单位实施药品质量价格告诫提醒,督促各经营者落实主体责任,诚信经营,保证不哄抬物价,不囤积居奇,维护药品市场经营秩序。
  以此同时,市市场监管局对到药店购买发热、咳嗽药的市民实行实名登记制,详细询问、了解有关情况,以最快方式进行报告,以利于及时掌握疑似病例;建议药店凭借返程凭证为返程人员优先提供口罩,尽力为返程人员提供有效保护,这些举措得到市委、市政府领导充分肯定,更得到老百姓的拥护,收到了很好的效果。
  2月10日,全市零售药店暂停销售治疗发热、咳嗽药品举措实施后,市市场监管局及时联络药品经营单位,落实回访排查工作,全面筛查前段时间购买此类药品的人员,为进一步掌握疑似病例、加强我市内部防控工作提供保障。
  截至目前,市市场监管局出动执法人员1300余人次,共现场检查零售药店和医疗机构1100户次,药店监督检查覆盖面达100%,检查各类药品和医疗器械上万个品种,登记、排查、回访全市各县区购药人员13000余人次,累计发放宣传单、告诫书24000余份,确保检查、宣传不留死角,为疫情防控贡献市场监管力量。