白山市市场监督管理局

当前位置:首页>监管>药品监管

白山市市场监督管理局开展化妆品经营(使用)单位专项整治督察工作

发布时间:2019-12-16责任编辑:医疗器械化妆品科 信息来源:白山市市场监督管理局

 

  为进一步规范化妆品经营(使用)行为,切实保障公众消费和生命安全。按照白山市化妆品经营(使用)单位专项整治工作要求,近日,市市场监管局副局长马宏平带领医疗器械化妆品科对部分县(市)区落实化妆品专项整治工作进行了飞行督察。

  本次督察主要以委托生产的经营单位、商圈大型商场、美容美发店和专卖店为重点对象,督察内容包括委托生产厂家的资质,经营产品合法性,标签与标识、进销来源和台账的建立。督察人员重点抽查了国产、进口化妆品注册备案情况,查验产品标注信息与国家局数据库是否一致,其标签标识内容是否齐全、合法,以及质量合格证明等。督察人员还特别对查验供货商的营业执照复印件、产品生产企业化妆品生产许可证和营业执照复印件、进口产品商检证明,检查购进验收及销售台账,查看购进票据,确保实现全程可追溯。

  截至目前,共督察化妆品委托生产经营企业9家,经营(使用)单位25家,检查产品196种。从督察情况看,各地都严格落实了化妆品经营(使用)单位专项整治工作,大部分化妆品经营使用单位进货渠道合法、化妆品标签标识规范,但还有极少数经营单位索证索票和验收记录不齐全。督察人员针对存在问题现场对经营单位提出督察意见,及时整改。下一步,市市场监管局将继续加大督察力度,确保化妆品质量安全,切实呵护美丽消费,全力保障全市公众生命安全“零”事故。