登录     注册

当前位置:首页>监管>食品监管

保健食品科普知识一

发布时间:2020-11-11责任编辑:赵亮 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

 

保健食品科普知识

保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用。具有调节机体功能。不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

 

 

保健食品标识在行业内俗称“蓝帽子”,只有通过国家审核批准的保健食品,才能获得该标识,标识的下方注明了该产品的批准文号,同时标注了批准部门,一个产品对应一个批准文号。

 

合格的保健食品的外包装一定印有蓝色保健食品标识(俗称蓝帽子)并标明保健食品批准文号,按规定应置于外包装左上方。

  核对保健食品包装上标示的信息,例如保健功能、功效成分、适宜人群等是否与批准证书上载明的内容一致。

目前受理以及审批的保健食品功能有增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖 、抗氧化、辅助改善记忆、缓解视疲劳、促进排铅、清咽、辅助降血压、改善睡眠、增进泌乳、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危害有辅助保护功能、减肥、改善生长发育、增加骨密度、改善营养性贫血、对化学性肝损伤有辅助保护作用、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分、改善皮肤油分、通便、对胃粘膜损伤有辅助保护功能、调节肠道菌群、促进消化功能等27种,如果超出上述类别的保健食品可能就是虚假保健食品。

  1)食用保健食品要依据其功能有针对性的选择,切忌盲目使用。

  2)保健食品一般都是较长期食用才能达到保健的目的。不可期望所谓“疗效”,“ 速效”。

  3)保健食品不能替代药品,没有治疗作用,不可轻信街头小报的广告宣传。

  4)保健食品应按标签说明食用。

  5)保健食品不含全面的营养素,不能代替日常饮食,要坚持正常饮食。

6)要根据自己的经济情况,量力而行,最好不要一次性地大量购买某一产品。