登录     注册

当前位置:首页>监管>食品监管

市市场监管局“四提升两做好”确保肉制品质量安全

发布时间:2020-08-21责任编辑:刘金雨 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

    为进一步加强肉制品安全监管,市市场监管局对肉制品生产企业采取了“四提升两做好”监管模式,有效防范肉制品质量安全风险。 
    一是提升原辅料管控能力。要求企业应选择有资质、信誉好的供应商采购原辅料,严格执行索证索票制度,严禁采购无产品合格证明和渠道来源不明的原辅料。二是提升生产过程管控能力。指导督促企业加强配方投料、生产工艺、卫生管理、设备运行、包装贮存等关键环节控制;严控食品添加剂使用量;规范企业填写生产记录内容,并按规定时限完整保存。三是提升产品检验能力。企业对出厂产品要做到批批检验,按规定时限完整保存产品检验原始记录和检验报告。四是提升非洲猪瘟和新冠病毒防控能力。选择有合法资质的供应商采购肉品原料,并索取“两证一报告”;采购进口畜禽类肉品原料应索要出入境检验检疫及核酸检测合格证明材料;严禁使用野生动物和不明来源的活体动物为原料进行生产加工行为。五是做好肉制品生产企业帮扶、指导工作。围绕肉制品质量安全重点环节,做好现场指导和帮扶工作,进一步提升企业生产加工能力和水平。六是做好监督检查。加强肉制品生产企业监督检查,依法从严查处“一非两超”以及从非法渠道购进原辅料等违法违规行为。