登录     注册

当前位置:首页>监管>食品监管

市市场监管局开展厄瓜多尔进口冻南美白虾专项排查

发布时间:2020-07-13责任编辑:庞宇 蒋舒仪 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

    近日,海关分别从3批自厄瓜多尔进口的冻南美白虾集装箱内壁和外包装样本中检出新冠病毒。在接到省厅相关文件要求后,市市场监管局立即开展专项排查,消除风险隐患、保障群众健康。

    高度重视、及时部署。市局党组书记、局长陈杰第一时间组织分管局长、相关科室(分局)负责人召开工作落实推进会,听取处置工作落实情况,并对下一步工作提出具体要求,一是高度重视,及时向上级汇报排查进展,二是强化联动,加强与疫情防控相关部门联系,三是做好涉事产品、销售人员检查结果为阳性的应对工作。
    聚焦重点,迅速行动。市场监管局立即组织执法人员对辖区冷库、农贸市场、农批市场、餐饮单位等重点场所开展排查工作,对发现的产自厄瓜多尔注册编号24887、注册编号681、注册编号654的3家企业2020年3月12日生产的进口冻虾一律停止销售、下架封存。同时,积极协调卫健委、疾控中心等部门,通报封存的涉事产品及单位情况,配合疾控部门做好环境样本、产品样本及相关人员采样和核酸检测。
    截至目前,全市出动执法人次213人次,检查冷库30家、农贸市场、农批市场等食品经营单位321家、餐饮单位162家,封存涉事产品7.811吨。据各级疾控部门反馈,所采集的环境样本、产品样本及相关人员核酸检测均为阴性。
    下一步,市市场监管局将继续开展涉事产品排查工作,督促经营者积极配合进口商做好产品召回工作,落实食品安全主体责任,加强冷藏冷冻食品监管,维护人民群众身体健康安全