当前位置:首页>监管>食品监管

市市场监管局多措并举强化食品流通环节监管

发布时间:2020-05-29责任编辑:食品流通科 赵亮 信息来源:白山市市场监督管理局

 

  开展特殊食品经营环节督导检查。下发《关于进一步加强特医食品监管工作的通知》,对市医院周边的孕婴店经营证照是否齐全、经营项目是否标注特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方乳粉销售、是否实行专区专柜销售、是否建立并严格执行进货查验记录制度、是否存在超范围经营特医食品、是否存在固体饮料冒充特医食品、婴配粉并宣称能解决婴幼儿过敏等问题进行重点检查。检查中对现场不能提供供货方资质和批次检验报告的产品责令当场下架,待索回相关资质和批次检验报告后方可继续经营。

   

  

    开展农批市场规范化建设回头看。一是对市场负责人及相关工作人员进行培训。执法人员对负责人进行约谈提醒,对业户开展法律法规宣讲和解读,发放宣传资料,帮助企业完善相关制度,督促企业严格落实主体责任,履行相关义务。二是落实开办者主体责任。市场配备了专职食品安全管理人员,建立了食品安全管理制度,与入场销售者签订了质量安全协议,建立了入场销售者档案,印制了统一的销售凭证并督促入场销售者使用。三是落实食用农产品合格证制度,联合农业部门共同对入场业户进行培训15人次,处置食用农产品质量安全监测信息函1份。 

  

  强化疫情防控督导检查。市局食品流通安全监管组先后对市区人员密集的大型商超、农贸市场进行了督导检查。一是检查主办方是否在入口处专人落实扫码和测温;二是检查经营的肉类及其制品是否提供二证二章一报告;三是检查销售人员是否知晓散装食品销售规定;四是督促主办方落实市场(超市)规范化建设,明确制定并公示食品安全管理制度,建立入场销售者档案。此次督导共出动执法人员9人次,检查入场销售者16户次。