当前位置:首页>监管>食品监管

监管防控两不误,多措并举保安全——市场监管局加强疫情防控期间餐饮服务监管

发布时间:2020-05-25责任编辑:餐饮服务科 李海森 信息来源:白山市市场监督管理局

 

  为解决当前餐饮环节疫情防控工作中存在的薄弱环节,切实加强社会面管控,5月21日,市局餐饮服务监督管理科迅速行动,从快落实市局疫情防控工作部署,加强餐饮服务监管,真正做到监管防控两不误。


  一是严查疫情防控规定落实情况。会同开发区分局巡查三组,就分管辖区内餐饮业落实疫情防控规定情况开展地毯式排查,排查中告之各餐饮单位严格执行《聚餐报备承诺制度》,要求上座率不得超过50%、错位就餐,就餐场所要落实好“戴口罩+现场测温”“扫吉祥码+实名登记”等相关规定。

  二是细查食品经营许可情况。检查餐饮服务单位是否持有有效《食品经营许可》或登记证;记载的法定代表人(负责人)、住所、经营场所、主体业态与实际是否符合,是否存在涂改、造假现象。  
  三是细查人员健康管理。检查从业人员是否按规范晨检并做好记录;是否持有有效的健康证明、保持良好的个人卫生,专间人员是否佩戴口罩进行加工制作;禁止发烧、咳嗽、咽部炎症等有呼吸道症状的从业人员上岗。

  四是严查原辅料购进质量安全情况。检查餐饮服务单位是否从合法渠道采购食品及原料,采购食品的供应商是否合法票据;五是细查餐饮具清洗消毒情况。检查餐饮服务单位是否配备清洗消毒保洁设施设备,是否对餐具、饮具进行清洗消毒。
  当日共检查餐饮单位11家,对3家无证经营单位下达了停业责令整改通知书。