登录     注册

当前位置:首页>监管>食品监管

加大督促指导力度 全面落实企业主体责任

发布时间:2020-05-11责任编辑:刘金雨 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

  为督促食品生产企业进一步落实食品安全主体责任,不断提升食品安全自管自控能力,主动防范食品安全风险,保证食品生产质量安全。近日,市市场监督管理局结合全市实际情况开展“落实企业主体责任年”活动。 

  活动内容主要采取了以下四项措施,全面提升全市食品生产企业食品安全主体责任意识和食品安全风险防范水平。第一,督促企业加强食品安全管理人员的培训与考核。监管部门通过督促企业加大培训和考核力度,促进企业食品安全管理人员能够熟悉掌握食品生产安全相关法律法规、卫生规范、产品标准以及食品安全职业道德规范和食品安全管理技能等相关知识,不断提升食品安全管理人员的能力和水平;第二,督促企业认真做好食品生产过程控制。监管部门通过加强对原料采购、精准投料、生产工艺、添加剂使用、产品检验、产品标签、说明书监督检查,促进企业依法依规生产加工合格食品;第三,督促企业严格落实食品安全自查制度。监督部门通过指导督促食品生产企业建立并落实食品安全自查制度,不断提升企业自我发现问题、自我解决问题的能力;第四,督促企业持续推进追溯体系建设。监管部门通过指导督促食品生产企业建立并严格落实生产全过程记录制度,做到食品生产全过程质量可追溯,实现“顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控、原因可查清、责任可追究”。