白山市市场监督管理局

当前位置:首页>监管>食品监管

多措并举 确保疫情期间餐饮安全

发布时间:2020-02-06责任编辑:李海森 信息来源:白山市市场监督管理局

 

  1月27日,市食安委发了《关于印发餐饮服务单位做好肺炎疫情防控工作的通告》后,餐饮服务监管科迅速行动起来,并在白山餐饮服务监管群中转发省厅餐饮处关于新型冠状病毒防控的相关通知要求。2月2日,组织人员对已开业餐饮经营单位进行了监督检查,针对在全市督查中发现的问题及时督促餐饮服务经营单位要严格落实主体责任、食品从业人员健康管理制度、《餐饮服务食品安全操作规范》、场所环境卫生控制等要求,劝诫顾客聚餐行为,立即停止存在明显交叉感染风险的集体聚餐活动,发现异常立即采取相应措施进行处理。 


  一是与市酒店餐饮协会沟通协调,向全市餐饮企业下发《关于加强餐饮业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求全市餐饮服务单位顾全大局,配合全市疫情防控工作,积极履行社会责任,不购进、不宰杀活禽,不收购、加工、销售野生动物,主动退订餐,维护社会稳定。二是约谈美团等网络订餐平台,要求所有上线商家不销售野生动物制品,严禁任何形式的野生动物交易。三是持续督导检查。2月2日开始,每日组织餐饮食品督导组随机对全市餐饮门店防控措施落实情况,餐饮门店、外卖快餐及舆情集中点进行暗访督查,对检查中发现的问题,及时向辖区市场监管部门交办,限期整改落实。自疫情防控工作开展以来,对全市餐饮环节重点单位、重点工作、重点人员持续不断开展检查巡查,累计出动执法人员2631人次,检查餐饮门店2795家;督导检查6人次,督导检查餐饮门店8家;纠正违规行为5起。