登录     注册

当前位置:首页>监管>产品质量监管

2020年白山市阻燃电缆(含无卤低烟型)产品质量安全专项抽查实施细则

发布时间:2020-10-26责任编辑:段治国 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

 

2020年白山市阻燃电缆(含无卤低烟型)产品量安全专项抽查实施细则

 

1、抽查范围

1.1抽查产品范围:根据市场监管总局办公厅关于开展电线电缆和防爆电气产品质量安全专项整治的通知要求,本次抽查重点为电线电缆中的交联聚乙烯绝缘阻燃低压电力电缆(含无卤低烟型),在结合我省电线电缆产销特点,本次抽查产品范围包括:交联聚乙烯绝缘阻燃低压电力电缆(含低烟无卤耐火型)、交联聚乙烯绝缘控制电缆(含低烟无卤耐火型)、交联聚乙烯/聚烯烃绝缘电线(含低烟无卤耐火型)、聚氯乙烯绝缘阻燃电线(含耐火型)。

1.2抽查区域范围:根据通知要求,本次专项抽查流通领域以吉林省内各地市电线电缆销售流通集中区为重点 ;生产领域覆盖省内全部电线电缆生产企业,并重点抽查近5年国家或地方监督抽查结果不合格企业,以及存在质量违法行为或被消费者投诉举报、媒体曝光的电线电缆企业。

2、抽样方法、基数及数量

2.1抽样型号或规格

抽取的样品应为同一型号规格、同一批次的产品。应优先抽取企业主导产品。

2.2抽样方法、基数及数量

在经验者或生产者的成品库内或市场待销产品中随机抽取有产品质量检验合格证明或者以其他形式表明合格的产品。

当被抽检企业主导产品在企业成品库内有多个型号规格且符合抽样基数要求时,可用随机数表、掷骰子或抽扑克牌等方式随机确定被抽样品。

在企业成品库内抽样时,抽样基数原则上不少于200m;市场上抽样时,抽样基数满足抽样数量即可。

电力电缆和控制电缆抽样数量为一整段样品不少于20m,其中10m作为检验用样品,剩余样品不少于10m作为备用样品;交联聚乙烯或聚氯乙烯阻燃电线(含低烟无卤耐火型)抽样数量为200m,其中100m作为检验用样品,剩余样品不少于100m作为备用样品。

注:95mm2以上铝导体电缆抽样数量为一整段样品不少于40m,其中20m作为检验用样品,剩余20m作为备用样品,可封存于企业。

上述抽样数量不包括成束燃烧试验用样品。“成束燃烧”项目需要的抽样数量应根据GB/T 18380-2008的要求确定,备用样品为检验用样的两倍,可封存于企业。

抽样人员不得少于两人,并向被抽样生产者出示组织监督抽查的市场监督管理部门出具的监督抽查通知书、抽样人员身份证明。抽样机构执行抽样任务的,还应当出示组织监督抽查的市场监督管理部门出具的授权委托书复印件。

2.3样品处置

检验样品和备用样品分别包装封样,做好样品保护、防潮和签封措施,附合格证明,并注意使样品的最小弯曲半径符合标准要求,随身携带或寄送检验机构。

2.4抽样单

应按有关规定填写抽样单,并记录被抽查产品及企业有关信息。同时记录被抽查企业上一年度生产的电力电缆产品销售总额,以万元计;若企业上一年度未生产,则记录本年度实际销售额,并加以注明。对于产品检验所需的样品技术参数等信息,需要被抽企业提供的,应在抽样现场获取,并经企业确认。

3、检验依据

凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本规范。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本规范。

GB/T 12706.1  额定电压1 kV(Um=1.2 kV)到35 kV(Um=40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第1部分:额定电压1 kV(Um=1.2 kV)和3 kV(Um=3.6 kV)电缆

GB/T 12706.2  额定电压1 kV(Um=1.2 kV)到35 kV(Um=40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第2部分:额定电压6 kV(Um=7.2 kV)到30 kV(Um=36 kV)电缆

GB/T 12706.3  额定电压1 kV(Um=1.2 kV)到35 kV(Um=40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35 kV(Um=40.5 kV)电缆

GB/T 9330 塑料绝缘控制电缆

JB/T 10491  额定电压450/750V及以下交联聚烯烃绝缘电线和电缆

GB/T 3956  电缆的导体

GB/T 19666  阻燃和耐火电线电缆通则

GA 306.1  阻燃及耐火电缆 塑料绝缘阻燃及耐火电缆分级和要求 第1部分:阻燃电缆

GA 306.2  阻燃及耐火电缆 塑料绝缘阻燃及耐火电缆分级和要求 第2部分:耐火电缆

GB/T 3048.4  电线电缆电性能试验方法:导体直流电阻试验

GB/T 2951.21 电缆和光缆绝缘和护套材料通用试验方法-第21部分:弹性体混合料专用试验方法耐臭氧试验-热延伸试验-浸矿物油试验

GB/T 2951.13电缆和光缆绝缘和护套材料通用试验方法 第13部分: 通用试验方法密度测定方法-吸水试验-收缩试验

GB/T 17650.2 取自电缆或光缆的材料燃烧时释出气体的试验方法 第2部分:用测量pH值和电导率来测定气体的酸度

GB/T 17651.2 电缆或光缆在特定条件下燃烧的烟密度测定 第2部分:试验步骤和要求

GB/T 18380.12 电缆和光缆在火焰条件下的燃烧试验 第12部分:单根绝缘电线电缆火焰垂直蔓延试验 1kW预混合型火焰试验方法 

GB/T 18380.33  电缆和光缆在火焰条件下的燃烧试验 第33部分:垂直安装的成束电线电缆火焰垂直蔓延试验 A类

GB/T 18380.34  电缆和光缆在火焰条件下的燃烧试验 第34部分:垂直安装的成束电线电缆火焰垂直蔓延试验 B类

GB/T 18380.35  电缆和光缆在火焰条件下的燃烧试验 第35部分:垂直安装的成束电线电缆火焰垂直蔓延试验 C类

GB/T 18380.36  电缆和光缆在火焰条件下的燃烧试验 第36部分:垂直安装的成束电线电缆火焰垂直蔓延试验 D类

GB/T 19216.21 在火焰条件下电缆或光缆的线路完整性试验 第21部分:试验步骤和要求——额定电压0.6/1.0kV及以下电缆

相关的法律法规、部门规章和规范

经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求

4.检验项目及重要程度分类

根据通知要求本次专项抽查指标应包括导体直流电阻,绝缘热延伸,绝缘热收缩,成束燃烧试验,pH值、电导率、透光率(无卤低烟产品)。 

1 检验项目及重要程度分类

序号

检验项目

依据标准

检测方法

重要程度或不合格程度分类

A类a

B类b

1

导体电阻

GB/T 12706.1

GB/T 12706.2

GB/T 12706.3

GB/T 9330.1

GB/T 3956

GB/T 12706.1

GB/T 12706.2

GB/T 12706.3

GB/T 5023.2

GB/T 3048.4

JB/T 10491.1

 

2

EPR,HEPR和XLPE绝缘热延伸

GB/T 12706.1

GB/T 12706.2

GB/T 12706.3

GB/T 9330.3

JB/T 10491.2/3/4

GB/T 2951.21

 

3

XLPE绝缘的收缩

GB/T 12706.1

GB/T 12706.2

GB/T 12706.3

JB/T 10491

GB/T 2951.13

 

4

电缆的单根阻燃

GB/T 12706.1

GB/T 12706.2

GB/T 12706.3

GB/T 19666

GB/T 18380.12

GB/T 18380.12

 

5

电缆的成束阻燃

GB/T 12706.1

GB/T 19666

GB/T 18380.33

GB/T 18380.34

GB/T 18380.35

GB/T 18380.36

 

GA 306.1

6

烟发散(透光率)

GB/T 12706.1

GB/T 19666

JB/T 10491

GB/T 17651.2

 

GA 306.1

GA 306.2

7

耐火

GB/T 12706.1

GB/T 19666

GB/T 19216.21

 

GA 306.2

8

pH值和电导率

GB/T 12706.1

GB/T 19666

JB/T 10491

GB/T 17650.2

 

GA 306.1

GA 306.2

a 极重要质量项目   b 重要质量项目

1:极重要质量项目是指直接涉及人体健康、使用安全的指标;重要质量项目是指产品涉及环保、能效、关键性能或特征值的指标。

2:表中所列检验项目是有关法律法规、标准等规定的,重点涉及健康、安全、节能、环保以及消费者、有关组织反映有质量问题的重要项目。

4.2检验应注意的问题

若被检产品明示的质量要求高于本方案中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。若被检产品明示的质量要求低于本方案中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。若被检产品明示的质量要求低于或包含方案中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定。若被检产品明示的质量要求缺少本方案中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。若被检产品明示的质量要求缺少本方案中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定,但应在检验报告备注中进行说明。

5.判定原则

经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格。当产品存在A类不合格时,属于严重不合格。