登录     注册

当前位置:首页>新闻>重要新闻

市市场监管局推进“一谷一城”建设 助力我市人参产业质量提升

发布时间:2020-08-11责任编辑:质量科 辛晶 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

    市市场监管局大力实施产业集群示范和提升工程,选定抚松县人参产业园区为重点产业园区,推动整合抚松当地的标准、计量、认证认可和检验检测资源,构建人参产业园区质量基础设施支撑体系。

    8月10日,组织召开了推动抚松人参产业高质量发展工作对接座谈会,会上与抚松县就打造抚松人参产业种植联盟、加工联盟和建立科创服务园区,推动人参产业资源整合、提高标准质量、实现人参全产业链追溯、融入“互联网+”等问题进行了充分交流。 

    会议指出,抚松人参产业既要生存,还要建设,更要发展,这是一个循序渐进的过程。要逐步摆脱低端市场的地位,在稳定低端市场、重视中端市场的过程中,逐步发展到高端市场。从战略角度上看,在供给侧方面探索人参产业的发展路径才是正确的选择。市市场监管局一直立足职能发挥优势,围绕特色农业绿色农业标准化示范区建设、壮大新型经营主体规范、支持农特产品精深加工、培育特色品牌、特色农产品认证、打造互联网+现代农业销售平台、建设农产品质量安全可追溯体系平台和知识产权保护等八个方面,制定了具体的实施方案、明确了目标任务和职责分工,特别是在助力我市人参产业高质量发展上,出台了一系列推动举措,全方位助力打造我市特色产业高质量发展新引擎。

    会上,市市场监管局与抚松县政府达成了将吉林省人参产品质量监督检验中心落户到抚松县的初步意向,此举对于建立科学的人参标准体系和有效的质量监管体系、保证人参产品品质具有重大意义。市市场监管局也将积极指导进一步完善抚松县检验检测认证机构整合方案,推动抚松检验检测资源高度整合、要素充分融合助力我市人参产业质量整体提升,助力“一谷一城”建设。