登录     注册

当前位置:首页>新闻>重要新闻

优化服务 精准助企 市市场监管局扎实推进“一谷一城”建设

发布时间:2020-06-23责任编辑:刘金雨 信息来源:白山市市场监督管理局

 

    为进一步推动长白山区特色植物加工业规范化发展,市市场监督管理局党组高度重视,开通绿色通道、提前介入现场指导、全程跟踪服务,采取一系列有效措施为企业提供优质、精准帮扶,助力长白山特产向精细化、高端化方向发展,扎实推进“一谷一城”建设。

    主动介入,跨前服务。市市场监管局在吉林省厚愛健康产业有限公司厂房规划初期及建设期间,多次到施工现场进行现场办公和指导,在厂房布局合理性、生产控制过程合规性、产品检验合法性等方面给予科学建议,并对企业存在的疑惑和问题进行耐心解答。按照市市场监管局提供的工作申报流程,企业一次性通过了生产许可验收。目前,该企业以长白山刺五加为原料生产的五加膏植物饮料和以人参为主要原料的人参膏植物饮料,日生产能力已经达到1万盒且呈现供不应求的局面,正加紧研制的其他类型产品也将陆续投入生产。企业全部达产后,预计年可生产各种系列植物饮料2500吨,安置就业300人,年销售收入3亿元,年均纳税总额3000万元。
    转换思路,助企飞越。得知中民康达药业股份有限公司拟增加食品生产范围后,市市场监管局转变以往企业上门咨询的工作方式,积极主动联系企业询问进展情况和遇到的困难。并在执行标准、关键控制点、人物流通道等技术文件和生产管控环节给予了有效指导。目前企业顺利通过了糕点类、其他食品类的生产许可审核,产出了高附加值、高营养的长白山特色人参纯粉片、蒲公英速溶茶等新产品,食品品质实现提升飞越。现企业年产糕点60余万盒、人参纯粉片2亿余片、蒲公英速溶茶5亿余袋。
    超前谋划,抢抓机遇。白山韩象人参科技有限公司拟加工生产黑参浓缩饮液、鲜人参浓缩饮液、人参松花粉小麦低聚肽浓缩饮液、黑参海洋鱼低聚肽浓缩饮液等高端人参制品。由于企业加工品种较多,食品生产过程控制管理需要重新调整,新增的设施设备也需重新规划布局,种种情况给企业发展增加了难度,市场监管局第一时间深入食品生产加工现场,及时了解、掌握生产实际情况,帮助企业完善生产加工过程控制管理制度、记录,并对原有厂房生产条件进行了改造,合理增设了新的生产加工设施、设备和功能车间,为企业投入生产缩短了时间、节省了资金。企业因此抢先占领了市场机遇期,近期该公司与1家上市公司和多家公司签订了销售合同2千余万元。
    破解瓶颈,提质增效。江源佛爱森商贸有限责任公司生产的保鲜参因无生产工艺,一直以来按初级农产品在集贸市场与初级农产品一同销售,不能进入商超货架与名贵补品并排展出销售。为促进人参产业发展,提升保鲜参档次,提高产品附加值,市场监管局深入企业和市场,调查了解制约保鲜参发展的瓶颈。经查阅大量与食品安全相关的法律法规、标准规定,与业内人士共同研讨后,在保持人参原有的营养成份基础上增加了保鲜参的技术要求,并报请省厅同意,为该企业核发了保鲜参食品生产许可证。此项举措转变了保鲜参低端销售格局,保鲜参的经营渠道得到拓宽,保鲜参产品档次和加工销售份额得到提升,企业获得了丰厚利润。