当前位置:首页>新闻>重要新闻

白山“四个强化”扎实推进“个转企”工作

发布时间:2020-06-10责任编辑:民营指导科 王君 信息来源:白山市市场监督管理局

 

  为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实省、市政府 “个转企”工作要求促进民营经济增容扩张、转型升级、优化结构、发展壮大,白山市精心部署,采取“四个强化”,稳步推进“个转企”工作,已取得初步成效。

    强化领导,狠抓落实。成立白山市“个转企”工作领导小组,统筹协调推进“个转企”工作,着力解决工作中的重点问题,并将“个转企”工作纳入市县两级政府部门绩效管理考评体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作责任机制,确保把“个转企”工作抓紧、抓好、抓出成效。
    强化目标,科学推进。个体工商户已经成为我市民营经济中的一支重要力量,全市个体工商户总计82815户(2018年基数),占全市各类市场主体总数的81.11%,在全省个体工商户中占比4.78%。根据其生产规模、经营状况、发展趋势、前景估测等因素,初步确定了以健康养老、教育培训、医药经营、土特产品、电子商务等7个行业的个体工商户作为第一批重点培育转型对象,逐步建立“个转企”数据库,为实施精准指导奠定基础。
    强化政策,注重实效。白山市委、市政府高度重视推进“个转企”工作,先后出台了一系列扶持政策,从税费优惠、财政支持、金融支持、准入便捷、不动产登记、社保等方面给予大力扶持,聚焦民营经济发展薄弱环节,集中释放政策红利,解决民营经济困难问题,为实现白山民营经济高质量、高层次、高水平发展提供坚强的政策保障。白山市委还制定出台了《“党建引领、红色孵化”助推“个转企”十条措施》,把党在发展非公有制经济中的政治优势、组织优势转化为发展优势,全力支持个体工商户转型升级为企业。近日市财政部门已对去年上半年成功转型的6户企业拨付了首批奖励资金1.8万元。5月,经市政府研究决定,把对个体工商户转为企业的且存续满一年以上的业户给予一次性资金奖励由原来的3000元/户调整为5000元/户,全力扶持“个转企”企业发展。
    强化宣传,营造氛围。各成员单位立足职能,通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传省、市关于支持个转企的各项优惠政策,以及公司制企业与个体工商户的对比优势,提高全社会对“个转企”工作的认知度和认可度,积极引导符合条件的个体工商户进行“个转企”。
根据白山地区个体工商户在全省的占比,五年内应当完成500户的“个转企”工作目标。截至目前,全市已完成124户,其中2019年完成84户(目标数为60户),2020年完成40户(目标数为150户,省定143户)。近期市“个转企”领导小组制作了简便易懂的宣传册和办事指引,面向社会各领域广泛宣传转型升级后的“个转企”优惠政策。