登录     注册

当前位置:首页>新闻>工作动态

抗击疫情,抚松市场监管在行动

发布时间:2020-02-01责任编辑:抚松县局 信息来源:抚松县市场监督管理局 收藏

 

  在县委、县政府的坚强领导下,抚松县市场监督管理局积极行动,统一部署,坚守一线,强化联防联控,采取多种有效措施,加强市场监管,扎扎实实地做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,以战时状态坚决打赢疫情防控战。


  迅速出击,立即部署
  1月26日(正月初二)抚松县市场监督管理局召开防疫部署会议,传达了省市县各级疫情防控会议精神,成立疫情防控工作领导小组,建立疫情联防联控工作机制。会议结束后,抚松县市场监督管理局执法人员放弃休息,对全县所有营业的药店、餐饮单位、超市、市场进行检查,检查是否存在哄抬物价、经营来历不明野生动物等违法行为。
  
  “四加强”、“三到位” 
  抚松县市场监督管理局从农贸市场、餐饮单位、药品药械等重点领域入手,坚决守好市场监管领域疫情防控大门。多措并举,落实上做到“四加强”:一是加强农贸市场监管,督促市场主体履行经营管理主体责任;二是加强市场价格监管,从严查处借疫情之机哄抬价格、囤积居奇、散布涨价谣言等价格违法行为;三是积极配合县林业局,加强严厉打击野生动物违法违规交易的力度;四是加强涉新型冠状病毒相关舆情监测,及时处置群众投诉举报。在行动上“三到位”:认识要到位、配合要到位、检查指导要到位

  全力保障,民生需求
  坚决打击哄抬特殊商品价格的不法行为,关乎民生大计,也是重大政治责任。自1月25日(正月初一)开始,抚松县市场监督管理局便在县内药店微信群中每天发布公告、警示信息,严禁各药店哄抬防疫用品物价;1月27日上午,抚松县市场监督管理局紧急约谈大型药品经销商,要求其遵守法律,不得随意对防疫用品、药品涨价。药商代表纷纷承诺绝不囤积居奇、随意涨价。当天下午,抚松县市场监督管理局与县内餐饮单位签订责任书,禁止其加工来历不明的野生动物,禁止办理酒席及群体性聚餐活动,阻断新型冠状病毒感染的肺炎传播途径。

  疫情防控,宣传教育
  自1月25日开始,抚松县市场监督管理局加强值班纪律,所有值班领导和值班人员全部24小时在岗,切实保障24小时值班电话的畅通,涉及疫情方面投诉举报,严查快处。认真落实信息报送制度,安排专人负责每天收集相关信息,并按时报送相关部门。同时,按上级要求做好摸排近期出省和从省外回来的人员,形成工作上的联动机制;全力做好疫情防控知识宣传工作,利用QQ、微信群、朋友圈等新媒体宣传疫情防控知识;动员企业、个体通过大型电子显示屏、广告牌、条幅,悬挂展示、滚动播出宣传标语和提示信息;倡导健康饮食,增强消费者自我保护意识,收到了良好的社会效果。
  市场的稳定,连着人心的稳定。市场的秩序,也关乎着社会的秩序。通过我们市场监管防控疫情打出的“组合拳”抚松县防疫用品、涉及民生商品价格总体平稳,没有销售、加工来历不明野生动物的现象,疫情防控工作落到了实处。抗击疫情,刻不容缓,我们将加大监督检查和执法力度,确保市场供应平稳履职尽责、凝心聚力,用最坚决、最有效的措施,坚决打赢这场疫情防控战,保障参乡人民的身体健康与生命安全。