登录     注册

当前位置:首页>新闻>工作动态

白山市市场监督管理局积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-01-28责任编辑:张照城 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

  白山市市场监督管理局在市委、市政府和省厅的坚强领导下,积极应对严峻的疫情防控形势,众志成城、积极作为,全力以赴开展疫情防控攻坚工作,各项工作有序推进。 

  一是提高政治站位。及时召开党组会议,认真传达学习上级决策部署精神,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,及时把思想和行动统一到上级的决策部署上来,全面进入战时状态,沉着应对,有效防控,采取果断措施控制疫情。成立了疫情防控工作领导小组,下设6个工作组,全面确保疫情防控工作的有效运行。
  二是抓好工作落实。坚持“属地管理、分级负责、依法防治、专群结合”的原则,加强组织领导,明确责任分工,实行分管领导代班检查,突出示范引领;把握两条主线,一是联合农业农村、林草部门对转运贩卖竹鼠、獾等可能携带新型冠状病毒的野生动物进行检查,二是抓好“两品一械”以及口罩等涉疫情物品价格监督检查,全力维护市场稳定。截至目前,检查农贸市场10个,检查超市42个,检查餐饮单位124家,检查网店、网站34个,开展价格检查107次,配合相关部门开展联合检查5次;出动执法人员94人次;12315受理有关价格举报17件,全部处理完毕;运用提醒、告诫等方式引导和规范市场价格行为74次。
  三是广泛开展舆论宣传。认真落实市委宣传部关于进一步做好疫情防控宣传教育工作的紧急通知精神,通过悬挂宣传条幅、张贴标语,利用电子屏、宣传栏积极做好宣传工作。充分利用隐患排查的契机,发放疫情防控宣传资料150份,正在赶制2万分宣传资料和16条宣传条幅,LED屏已经更新成宣传防控疫情的公益广告。
  四是强化舆情监控。积极开展网络舆情全天候监控;引导广大干部职工不造谣、不传谣、不信谣,运用科学知识积极进行辟谣,确保社会大局稳定。
  五是积极为政府献言献策。建议市政府对到药店购买发热、咳嗽药的市民实行实名登记制,以最快方式进行报告,以利于及时掌握疑似病例;建议药店凭借返程凭证为返程人员优先提供口罩,尽力为返程人员提供有效保护,这些建议现已被全部采纳。
  六是严肃工作纪律。加强应急值守,要求疫情防控有关人员,特别是主要领导和分管领导在疫情防控期间原则上不得外出;不在家的工作人员,要求抓紧时间召回,积极投入到疫情防控工作中。严肃工作作风,全力确保疫情防治工作取得实效。