登录     注册

当前位置:首页>监管>产品质量监管

汽柴油产品质量监督抽查实施方案

发布时间:2020-06-17责任编辑:段治国 信息来源:白山市市场监督管理局 收藏

 

  

汽柴油产品质量监督抽查实施方案

 

 

 

 

组织部门 白山市市场监督管理局

 

 

承检机构:青岛斯坦德检测股份有限公司

 

 

20206

 


汽柴油质量监督抽查实施方案

一、抽样方式

(一)抽样领域

本方案适用于吉林省流通领域汽柴油(车用汽油、车用柴油)质量监督抽查。

(二)抽样类型和规格

1.产品型号

GB 18351-2017 车用乙醇汽油E10按研究法辛烷值分为89#92#95#98#个牌号

GB 19147-2016 《车用柴油》按凝点分为5号、0号、-10号、-20号、-35号、-50号六种。

2.抽样数量

在流通流域(实体店抽样)抽样时,抽样基数满足抽样数量即可。

3.抽样规格

加油站及油库汽柴油抽取样品应为同一批次的产品,样品分为检测样品、备用样品。

检测样品2L,备样数量2L,使用洁净金属容器进行承装。需要标明抽检的具体地点、型号。

(三)样品要求

本次抽样的范围为吉林省地区的加油站及油库销售的车用汽油和车用柴油。

(四)抽样形式

加油站抽样时,原则上同一个受检单位需要逐一抽取不同油枪、不用牌号的产品。

油库取样时,原则上同一个受检单位可以抽取同一批次、同一牌号的产品。

参照GB/T 4756-2015《石油液体手工取样法》、DB14/T 1432-2017《加油站汽柴油抽样技术规范》进行抽样。

(五)检验样品获取方式

本公司付费购买检验样品,备用样品由被抽样销售者先行无偿提供。

法律、行政法规、部门规章对样品获取方式另有规定的,依照其规定。

二、企业生产规模划分

按照国家统计局《统计上大中小微型企业划分办法》划分。

1 企业生产规模划分方法

指标名称

计量

大型

中型

小型

营业收入Y

万元

Y≥2000000

1000000≤Y2000000

Y1000000

三、产品管理情况

(一)汽柴油零售经营批准证书;

(二)危险化学品经营许可证;

(三)工商的营业执照、税务登记证企业依次申请的工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证三证合为一证,质量技术监督部门对加油机计量的合格证明和加油员的资质证明。

四、抽查产品的标准体系状况

本次抽检产品近两年不涉及标准变更。

五、样品处置

(一)现场样品处置

样品一经抽取,抽样人员应立即以妥善的方式对检验样品和备用样品分别封样,并贴上盖有公章的抽样专用封条,由承检机构抽样人员和受检单位代表签字确认,并拍照或拍视频留下相应的影像记录,以防止样品被擅自拆封、动用及调换。检验样品和备用样品由抽样人员携带至检验机构。

(二)检验样品处置

专人负责检查、记录样品的外观、状态、封条有无破损及其他可能对检测结果或者综合判定产生影响的情况,并确认样品与抽样单的记录是否相符,对检测和备用样品分别加贴相应标识后入库。

(三)备样的处置

在生产领域和流通领域(实体店抽样)抽样时,备用样品封存于检验机构。特殊情况需要先行存放在受检单位的,应当予以封存,并加施封存标识,拍摄、保存相应影像记录。

(四)检测剩余样品的处置

在检测结果异议期满后,与吉林省市场监督管理局沟通确认样品的处置方式。

六、检验要求

1车用乙醇汽油E10检验项目需要符合下表的规定

序号

检验项目

产品标准

检验方法

1

抗爆指数

GB 18351-2017

GB/T 503-2016

GB/T 5487-2015

2

硫含量

SH/T 0689-2000

3

芳烃含量

GB/T 11132-2008

4

烯烃含量

GB/T 11132-2008

5

其他有机含氧化合物含量

NB/SH/T 0663-2014

6

醇含量

NB/SH/T 0663-2014

7

密度(20℃

GB/T 1884-2000

2车用柴油检测项目需要符合下表的规定

序号

检验项目

产品标准

检验方法

1

硫含量

GB 19147-2016

SH/T 0689-2000

2

凝点

GB/T 510-2018

3

闪点(闭口)

GB/T 261-2008

4

十六烷值

GB/T 386-2010

5

馏程

GB/T 6536-2010

6

密度20℃

GB/T 1884-2000

凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本细则。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本细则。

七、检验应注意的问题

(一)样品接收

(一)样品接收

接收样品时应当检查、记录样品的外观、状态、封条有无破损以及其他可能对检验结果或者综合判定产生影响的情况,并确认样品与抽样单的记录是否相符,对检验和备用样品分别加贴相应标识后入库。在不影响样品检验结果的情况下,可将样品进行分装或者重新包装编号。

如样品封样状态破坏,样品异常损坏而影响检验结论的,应重新抽样。

(二)样品测试注意事项

1)检验机构接收样品应当有专人负责检査、记录样品的外观、状态、封条有无破损及其他可能对检测结果或者综合判定产生影响的情况,并确认样品与抽样单的记录是否相符,对检测和备用样品分别加贴相应标识后入库保存。

2)若被检产品明示的质量要求高于本规范中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于本规范中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于或包含规范中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本规范中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本规范中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定,但应在检验报告备注中进行说明。

(三)检验后样品(特别是不合格样品)保存注意事项

检验检测人员在样品测试完毕后,应交样品管理员入样品库保管,并办理检验检测后样品入库登记手续,包括已失效或损坏的检验完成样品。

样品的贮存和标准要求相符合,通风、防潮、安全、卫生、无污染,能确保样品不受损坏,状态完整。

)汽柴油抽样应该做到同批次全型号覆盖,同一批次,不同型号,都需要进行抽样检验。

)样品盲样检测,检测样品入库后,样品管理员依据相关样品信息单对样品进行重新编号,隐去企业相关信息,只保留样品编号以及样品名称,实验室检测人员只凭借样品编号对样品进行检测,将样品测试结果原始记录交于技术主管复核后,由样品管理员将抽检单和原始记录交于报告编写人员出具检测报告。

八、工作分工及抽样要求

按照吉林省市场监督管理局质量监管处下发的抽样文书实施抽样检验工作,按照抽检分离的原则应明确抽查任务的工作分工、采取措施等。

(一)抽样人员

抽样人员经过专业考核,考核合格后持证上岗。现场抽样组由市场监督管理局执法人员2人与承检机构抽样人员2人组成,抽样时应向被抽检经营者出示执法证、工作证、身份证和抽样告知书等相关证明文件。

(二)测试人员

样品测试人员由实验室专业测试人员担任。根据抽检样品检测项目,将样品进行前期处理制样后,分别送至不同的检测实验室,如仪器室、理化室、色谱室等,由各实验室确定检测人员;不同测试项目在不同实验室进行测试,由各实验室主管负责检测相关事宜的安排。

(三)采取措施

抽查工作不能预先通知受检单位,应采取突击检查的方式进行。样品应在受检单位仓库或售场的待销产品中随机抽取,抽检单需要包含以下内容:

取样地点、日期和时间

取样的油品名称及牌号

取样的加油机名称或位号

取样的油品油罐号

取样人或操作人

样品的唯一性编码

抽样现场发现有下列情形商品承检机构抽样人员需告知抽样地工商执法人员按相关法律法规程序进行处理:

国家明令淘汰并停止生产销售;

应当有警示标志或者中文警示说明的产品而没有警示标志或者中文警示说明;

伪造产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址;

伪造或者冒用、认证标志、名优标志、防伪标志等标志;

违反法律或者产品标准规定的其他情形。

九、进度要求

根据监督抽查工作进度要求,明确各抽样机构、检验机构任务分工以及各阶段工作的时间节点。

3  抽样检验工作进度要求

时间安排

工作安排

任务部署后5日内

抽样前准备工作

以任务部署文件为准

实施抽样

以任务部署文件为准

实施检验

以任务部署文件为准

检验报告及结果通知发放

以任务部署文件为准

结果材料上报

 

十、其他

(一)异议处理

1. 不合格异议申请与受理

被抽检单位对监督检验结果有异议的,应自收到检验报告之日起十五日内,以书面形式向实施监督抽查的部门(行政机关)或其上级主管机关申请复检。

受理复检申请的市场监督管理部门应党组织研究。对需要复检并具备检验条件的,应当组织复检。不具备复检条件的应当以书面形式向申请人说明理由。

2. 复检样品

对具体检验项目的检测结果有异议,确需对不合格项目进行复检的,核查不合格项目相关证据,能够以记录(纸质记录或电子记录或影像记录)或与不合格项目相关联的其它质量数据等检验证据证明。

3. 复检结论

复检结果仍不合格的,维持原检验结果不变;反之,以复检结果为准。

4. 复检费用

复检费用由申请人向复检机构先行支付。复检结论与初检结论一致的,复检费用由申请人承担;与初检结论不一致的,复检费用由组织监督抽查的市场监督管理部门承担。除不以破坏性试验方式进行检验,并且不会对样品质量造成实质性影响的外,组织复检的市场监督管理部门应当向被抽样生产者、销售者支付备用样品费用。

5. 不予复检的情况

1)现场检验项目不予复检;

2)超过法定期限提出复检申请的;

3)被检方提出复检时,产品在复检有效期内于正常贮存条件下已失效;

4)法律、法规规定不得复检的其他情况。

(二)其他

该方案未覆盖条款,参照国家市场监督管理总局20191108日发布的《产品质量监督抽检暂行办法》。